Домашнее консервирование помидоров
Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка. Переводится оно очень поэтично - «золотое яблоко», и это неспроста — томаты — не менее популярный и полезный продукт, чем яблоки. Кроме того, помидоры некоторых сортов еще и не уступают яблокам в сладости. Консервирование помидоров — вид современных домашних заготовок, хотя россияне узнали вкус «золотых яблок» всего три столетия назад.
Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки. Отсюда в начале XVI в. помидоры были завезены в Европу, где их сначала выращивали как декоративные растения, а затем как лекарственные. Употреблять в пищу помидоры стали лишь в середине XVI в. в Италии. В России о помидорах узнали в XVIII в. Помидоры содержат клетчатку, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, много калия, а также кальций, натрий, серу, фосфор, хлор. По содержанию железа, магния и витамина С томаты занимают одно из первых мест среди овощных культур. Именно поэтому в народной медицине помидорами лечат авитаминозы, анемию, применяют при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Томатный сок особенно полезен детям. Можно разделить все сорта томатов на две группы: выращенные в открытом грунте и тепличные. В районах умеренных и северных ранние помидоры можно получить лишь в теплицах. Заготавливая впрок, помидоры солят, маринуют, готовят из них разнообразные соусы, салаты и сок. Для консервирования используют здоровые крепкие плоды разной степени зрелости: молочные, бурые, розовые и красные.
Соленые помидоры - классический рецепт
В банку или бочку укладывают листья хрена, вишни, смородины, затем рядами – помидоры плодоножкой вверх. Через каждые 2–3 ряда кладут слой пряностей: зелень или зонтики укропа, зубчики чеснока, резаный жгучий перец, строганый корень хрена. Можно добавлять зелень петрушки, сельдерея, эстрагон, кинзу, майоран. Помидоры заливают рассолом (для бурых и розовых – 60 г соли на 1 л воды, для красных и крупных бурых –70 г соли на 1 л воды).
Как надолго сохранить помидоры свежими
В
трехлитровую банку насыпают 100 г порошка
горчицы. Помидоры обтирают насухо,
укладывают в банки и плотно закрывают
их крышками. Хранят на холоде. При соблюдении этих рекомендаций свежие помидоры сохранятся до Нового
года.
Для любого вида консервирования необходимо отбирать помидоры с плотной мякотью, без механических повреждений и одинаковой степени зрелости. Лучшими для соления считаются те сорта помидоров, которые дают мясистые плоды. Солят и маринуют обычно плотные красные, розовые, бурые и молочной степени зрелости помидоры. Перезревшие плоды лучше использовать для приготовления томатного сока, а также разного рода приправ и соусов. Из мелких зеленых помидоров варят варенье и готовят цукаты. Помидоры необходимо тщательно промыть и наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки, чтобы в процессе тепловой обработки плоды не растрескались.
Материал этой статьи очень поможет вам в работе с разнообразными рецептами, которые вы найдете, перейдя в раздел «Консервирование».
Домашнее консервирование ягодВ разговоре о домашнем консервировании просто нельзя не упомянуть консервирование ягод. Они и... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|