Еврейская кухня
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием блюд. Испытав влияние многих национальных кухонь, как западных, так и восточных, она сумела сохранить свои неповторимые черты.
Кошерные продукты
Особенности рациона обусловлены религиозными предписаниями. В основе еврейской кухни лежит соблюдаемый с глубокой древности кашрут — свод правил, определяющий несколько главных запретов. Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.
Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, верблюжатина, морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных, домашней птицы.
Согласно кашруту, в еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.
С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.
Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.
Традиционные блюда
Самые широко известные блюда традиционной еврейской кухни — фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба — гефилтэ фиш — лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.
Без хумуса — пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока — невозможно представить себе израильскую кухню, это
Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо — чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10–15 часов.
Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое — меурав иерушалми — кисло-сладкое мясо
Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — кугел, картофельные драники — бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы — калтэ бурэчкес, жареные кабачки.
Израиль — страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.
Сладкие блюда и выпечка — особая статья еврейской кухни. Очень вкусны блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком — хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем — лэках, коржики — киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.
К мясному и молочному подается хлеб — хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную. В дни еврейской Пасхи вместо заквашенного хлеба готовят мацу – лепешки из пресного теста.
Заканчивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.
Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель.
Рецепты еврейской кухни:
Кухня по фэн-шуй. На востоке, откуда к нам и пришло учение фэншуй, считается, что кухня является зеркалом... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|